Фильтры Яндекс и Гугл

Первое, на что мы обращаем внимание, когда к нам попадает на продвижение сайт – это на причины, что не так с сайтом, в общем и целом. Сейчас практически уже все когда-то продвигались, либо сами, либо кем-то. И, если бы все было хорошо, то не было бы столько обращений для поиска или смены подрядчика.

Помимо распространенных и очевидных вещей, например, таких как индексация, оптимизация meta-тегов, скорости загрузки, ссылочный профиль, релевантность контента и прочего, существуют и глобальные причины того, что идет или вдруг пошло не так.

Поэтому в этой статье выделены самые топовые причины, которые, если не устранить, то никакого эффекта от любых других мероприятий по SEO не будет. Что еще и в худшем случае,  может привести в ближайшее время к потерям позиций, трафика, либо и вовсе попадание под санкции со стороны поисковиков.

Существуют гласные и негласные фильтры (санкции) от поисковиков. Это значит, что гласные санкции вы можете увидеть в панели вебмастера или консоли Google, а негласные – это те, существование которых они отрицают в качестве фильтра. И, поэтому, о них вы узнаете из сторонних сервисов, либо после ручной проверки.

Алгоритмы поисковиков постоянно меняются и совершенствуются. То, что работало еще год назад, сегодня за это можно получить санкции. 

На что стоит обратить  внимание, если:

  • сайт существует давно, раньше имел много трафика и высокие позиции, а сейчас нет;
  • у вас несколько сайтов по одной и той же тематике;
  • вы продвигаетесь по нескольким регионам и имеете региональные поддомены;
  • у сайта мало трафика.

В любом случае, проверьте следующее:

#1 Фильтр за SEO-тексты

Если до сих пор в вебмастере не говорится о Баден-Баден, то это может быть вопросом времени, если на сайте размещались тексты типа «Купить мебель недорого в Москве можно у нас в интернет-магазине». В большей степени это касается коммерческих сайтов, предлагающих услуги и товары. Для продвижения категорий в интернет-магазинах ранее писались тексты, но Яндекс на данный момент предпочитает им ассортимент.

Т.е. лучше увеличить ассортимент, нежели написать текст. Google до сих пор, в отличие от Яндекса, тексты в категориях любит. Поэтому, чтобы угодить двум поисковикам стоит переписать тексты с точки зрения информационности. Например, не писать очевидные вещи, пытаясь употребить все ключи, а написать, то, что будет полезным и познавательным для аудитории.

#2 Фильтр за Малополезный контент

Для выявления данной проблемы нужно спарсить все страницы сайта и выявить те, которые:

  • имеют только одну картинку,
  • не имеют никакого текста или очень мало текста,
  • не заполнены,
  • в принципе, никакой пользы не несут.

Если таких страниц на сайте много, то следует устранить эту проблему.

Теперь подробнее в каждой ситуации:

Сайт раньше имел много трафика и нормальные позиции

При отсутствии предупреждений в Вебмастере и консоли следует проверить:

#3 Влияние конкуренции

Это не фильтр, конечно же, но раз сайт у вас существует давно, то, скорее всего, он морально устарел и имеет плохую конверсию. А это все вытекающие в плохие поведенческие факторы, что сильно зависит от ваших позиций в текущем году.

#4 Ограничения за отсутствие Мобильной адаптации

Google уже давно перешел на Mobile First Index, и, значит, что без адаптивности вас понизят в выдаче. Для Яндекса – это мобильная выдача и плохие поведенческие.

Сейчас активно внедряются AMP технологии Google и Турбо-страниц в Яндексе. Поэтому стоит идти в ногу со временем.

#5 Сильное влияние ссылок в прошлом

Возможно, ранее сайт активно продвигался ссылками. Яндекс сильно снизил их влияние на продвижение. Для Google ссылки все еще имеют влияние, но постоянно усиливается требование к донорам (площадкам, сайтам, на которых размещаются).

#6 Ограничения за Каннибализм

Раньше было эффективно продвигаться по принципу 1 запрос = 1 страница. Сейчас это не работает. Такие страницы называются «каннибалами» и сейчас актуально создавать их по принципу 1 группа = 1 страница. Для этого нужно:

  1. собрать семантическое ядро,
  2. провести кластеризацию с учетом коммерческости,
  3. распределить получившиеся группы на новые или существующее страницы,
  4. далее уже работать с релевантностью.

Почему упали продажи?

#7 Монополизация выдачи

Не стоит и упускать тот факт (если у вас упали продажи) в том, что конкуренция растет. Чем больше конкурентов в выдаче, тем меньше у вас продаж.

Контекстная реклама и «колдунщики».

Платные объявления Яндкс.Директ достигают уже до 4-х первых позиций, т.е. самую кликабельную область. Колдунщики в виде карт, маркета, услуг, картинок и прочих также ограничивают органическую выдачу.

Google  в большей степени информационный поисковик. Его позицию можно трактовать как «Если хотите продавать на нашей площадке – воспользуйтесь AdWords».

У вас несколько сайтов по одной и той же тематике

#8 Ограничения за Аффилированность

Исходя из ограниченности органики, диверсификации рисков сейчас практически все создают несколько сайтов для своего бизнеса. На эти случаи поисковики внедрили понятие «партнерских сайтов». Это значит, что на сайты (официально) никаких санкций не накладывается. И, соответственно, об этом никто вам не сообщит. Но ограничения по факту существуют, и среди seo специалистов оно называется аффилиат-фильтром. Самый простой способ проверить ваши сайты на аффилированность – это воспользоваться инструментом .

Как проявляется этот фильтр?

Явный признак такого фильтра – это отсутствие всех ваших сайтов в ранжировании по одному и тому же запросу. Например, один сайт вышел в топ по какому-то запросу, а второй будет за ТОП 30 по этому же запросу. И наоборот. Можете сравнить еще ваши сайты в любом сервисе снятия позиций. Например, в Топвизоре при сравнении позиций с несколькими сайтами.

 Если будет продвигаться один сайт, то второй прямопропорциально падать. Разъединение этих сайтов практически невозможно. Если сменить все контакты и прочие причины, то все равно шлейф этого фильтра будет длиться всегда.  Даже при переносе на другой домен. Поэтому, если вы хотите иметь второй сайт по вашей деятельности – только один вариант – делать новый сайт полностью с нуля, не допуская былых ошибок.

Вы продвигаетесь по нескольким регионам и имеете региональные поддомены

Еще совсем недавно Яндекс очень любил поддомены для продвижения регионов. Каждому домену можно было присвоить регион в Вебмастере, и тем самым попасть в локальную выдачу. Этот способ действует и до сих пор, но уже в большей степени, в качестве исключения. Тенденция такова, что Яндекс этот способ начинает истреблять. В своих рекомендациях явно указывают о том, что на поддоменах должна быть действительно разная информация, а не только мета-теги, как это обычно делается.

В связи с этим, все региональные поддомены сейчас часто попадают под аффилиат-фильтр. Поэтому, если у вас их много, и трафика с них никакого, то сделайте постраничные 301-редиректы на основной домен. По продвижению по регионам, есть много других действенных способов, которые требуют отдельной темы. Что касается Google, то он также не любит поддомены. И, более того, в консоли нет возможности таргетинга на отдельный город. Только страну.

Сайт не имеет трафика

#9 Фильтр «Песочница»

Если вашему сайту меньше, чем полгода, то здесь имеет место так называемая «песочница». Для Google этот период занимает полгода, для Яндекс обычно заканчивается раньше. Это фильтр для всех новых сайтов (доменов), он был сделан для того, чтобы у вебмастеров было время на доработки и другие улучшения. К счастью, можно этот фильтр и обойти.

Если у вас сайт достаточно взрослый от года и более, то, в первую очередь, обратите внимание на контент и индексацию. Если все страницы индексируются, то проблема явно в контенте.

#10 Нацеленность на Высокочастотные запросы

Для обоих случаев нужно заняться проработкой контента. Изначально важно привлечь на сайт трафик за счет низкочастотных запросов, затем подтягивать среднечастотные и только потом появляется шанс на продвижение по хорошим конкурентным и высокочастотным запросам.

Не стоит надеяться, что создав пару страниц под ВЧ запросы, вы когда-нибудь получите посетителей. Нужно начинать с малого.

Продвижение – это постоянный процесс. Алгоритмы меняются, и то, что работало раньше, может плохо сказаться на настоящем. Конкуренты не дремлют, поисковики стараются улучшить выдачу за счет «колдунщиков» и как и все – заработать. Контекстная реклама занимает все больше выгодных позиций, и порой приходится размещаться и там, т.к. может не остаться других шансов. Яндекс ввел фактор разнообразия трафика, тем самым дополнительно стимулируя размещать у него рекламу.

Нужно быть всегда начеку и подстраиваться.

«Выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто умеет адаптироваться под изменения».